FC2ブログ
唐揚げは、罪?
fc2blog_201911202248305a6.jpg

職場の親睦会帰りのコンビニで、見かけた一品。

パッケージに表示されたカロリー表示に、目が釘付け。
普通の唐揚げは・・・やはり罪なのか・・・
スポンサーサイト



【2019/11/20 22:57】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
名古屋駅のきしめん考
fc2blog_20191031073802c97.jpg

名古屋駅から新幹線を利用する、と、名古屋駅のホームできしめんを食する
私にとっては、この2つはほぼ同義というかセット行動になります。

一方、駅ホームのきしめんは新幹線ホームだけじゃなく在来線ホームにもあり・・・
学生の頃、“中央線のきしめんが美味いんだ”と豪語していた助教授がおいでだったのを思い出し・・・
先日の新幹線利用時は敢えて、在来線(中央線)ホームのきしめんへ向かいました。

券売機の上にあった貼り紙には“天ぷらは揚げたて”の文字。
コレに惹かれて、いつもは頼まない“かき揚げきしめん”をオーダー。
熱々の天ぷらが載るきしめんってなかなか食べないので、新感覚!

朝の通勤時間帯だったのもあって、お客さんもまばら。
ワンオペレーションなので、新幹線ホームに比べると提供時間も遅めですが、また違った雰囲気を楽しませていただきました。
【2019/11/05 19:18】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
季節の果物
fc2blog_201910281940394f7.jpg

昨日のラリーチャレンジの現場で、柿とピーマンを頂戴いたしました!
ピーマンは早速その日の晩ごはんに。
一品助かりました、有難うございます。

柿は、この秋初めて手にしました。
しかもこんなにたくさん・・・恐れ入ります。m(_ _)m
帰宅したドライバー様が『あ、柿だ!』と喜んでましたよ~。

本人好みの柔らかさまで待って、いただきたいと思います。
【2019/10/28 19:49】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
ポテトサラダ
fc2blog_201910231901440a0.jpg

この連休で、母上の作るポテトサラダを久々に食べる機会がありました。

私の記憶に残るウチのポテトサラダは、
・じゃがいも
・きゅうり
・にんじん
・りんご
・ゆで卵
・ロースハム
がマヨネーズで和えられていて、彩りもよく、後味くどくなく、いくらでも食べられるモノ。
改めて見ると、栄養バランスも上々のような気がします。
でも難点は、コレだけの材料混ぜて作るので出来上がる量が半端なく・・・
何日か続いたのも、記憶に残ってます。

時代が流れ、今回は簡略版でしたが味は変わらず。
つくりはシンプルなのに、何故か他所では味わえない・・・不思議なモノです。
【2019/10/23 19:15】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
ラリー後の、地元グルメ
fc2blog_20191015201147f78.jpg

ご当地の美味しいモノをいただくのも、コレまたラリーの醍醐味。
今年のハイランドマスターズでは、帰りの道沿いにある高山ラーメンのお店に寄り道。
昼のサービスでほとんど食事してないドライバーさまのリクエスト、です。(^∇^)

でも・・・この時私がオーダーしたのは、焼きそば。
何年か前に、チームの“ラーメン部長”さまが紹介してくださった高山ラーメンの名店でも、中華そばだけでなく焼きそばがメニューにラインナップ。

実は隠れた名物、なんでしょうか?
【2019/10/15 20:33】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
シロキヤラリーでの、頂きもの
fc2blog_20191007185906a60.jpg

シロキヤラリーの際に、所属クラブの大先輩から『自家製ナス』をいただきました!
見事なプリっぷりに、感嘆!

今週末にハイランドマスターズを控え、ラリーウィークの夕食はカレーライス。
いつもの定番カレーが『ナスカレー』に変身しそうです。

有難うございました! m(_ _)m
【2019/10/07 19:03】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
新顔ポテトチップス
fc2blog_20191002203113610.jpg

(夜9時ちょっと前、札幌のとある大学自動車部の部室にて)

先輩:「ラッキーピエロのバーガーが食べたいなぁ」
後輩:「はい、買って来ます!」

そして後輩くんは、札幌から函館のラッキーピエロへ出発・・・
閉店ギリギリに間に合ってハンバーガーを買い、札幌に戻ったという・・・

このような、ホントだかウソだかよくわからない都市伝説な話を、昔の職場で聞かされたコトがありました。
更には、函館に一時住んでいたウチのドライバー様の思い出話も聞かされていたので、名前だけ認識している『ラッキーピエロ』。

未だにお店に行くチャンスは訪れてませんが、ゆかりのあるポテチをラリー北海道の差し入れにいただきました!
ハンバーガーよりは、お土産向きですよね。
【2019/10/03 20:09】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
切腹最中
fc2blog_2019100119533811a.jpg

昨日に引き続き、今日も甘味ネタ。

『武士の風上にも置けぬナリ、切腹申しつけるナリ!』
・・・というセリフは、キテレツ大百科のコロ助のテーマソングから。(^^)

『切腹』なんて、なかなか目にも耳にもしない言葉ですが、先日こんな最中をいただきました。
包装紙のシールに貼られた商品名は、その名も『切腹最中』。
謂われは、同時にいただいた栞を読んで納得。
ですが、いったいどんな最中なのか・・・? 箱を開けてみるまでドキドキ。

最中の皮中にはあふれんばかりの小豆あんと、もうひと捻り。
美味しかったです、ごちそうさまでした。m(_ _)m
【2019/10/01 20:04】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
まだまだ続くよ・・・後片づけ
fc2blog_20190927222116849.jpg

今日の仕事帰りは、ラリー北海道から戻って来たサービスカーからの荷物回収。
まだまだ、後片づけが続いてます。

本日回収した荷物の中で一番楽しみにしていたのは、この画像。

今年も、陸別の道の駅で、缶詰を買うコトが出来ました!
毎度おなじみの、『鹿缶』。
お向かいのサービス食に触発されて、今年は『秘境めし』も追加。

年末にかけて、また楽しみが増えました~。(^∇^)
【2019/09/27 22:39】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
秋の気配
fc2blog_201909022212182d1.jpg

今日のお昼休み、食堂の帰りに立ち寄った売店にあったのは・・・
川上屋の栗きんとん!
もちろん買いましたよ~。

気がつくと、朝晩の通勤もエアコン壊れた通勤車ヴィッツでも苦にならない・・・
全日本ラリーもハイランドマスターズの特別規則書が公開。
確実に、秋の空気が近づいて来ています。
【2019/09/02 22:17】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
交通安全ふりかけ
fc2blog_2019082121035879b.jpg

ご飯のお供、ふりかけ。
最近、こんなふりかけを目にする機会がありました。
夏の交通安全キャンペーンで、職場で配布されたんだそうです。
よく見ると、キムチ味・・・

私の場合、普段使う機会は少ないんですが、たまに欲しくなります。
なのでウチでは『とりあえず1種類』常備。
定番は『のりたま』、たまに『わさびふりかけ』『かつおふりかけ』・・・

ウチの常備ラインナップと、真逆の味わいですな! (^o^)
【2019/08/24 11:59】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
イモの力
fc2blog_20190821210617938.jpg

仕事帰りのスーパーで、小振りの里芋を発見!
思わず、買って帰ってしまいました。

この大きさなら、『衣かつぎ』に打ってつけなんですが、ここは敢えて煮っころがしに。
・・・実は、試してみたかったコトがあったんです。

ソレは「布巾で里芋の皮を剥く」コト。
いつもの包丁に比べたら骨の折れる作業でしたが、出来上がった煮っころがしの歯ざわりと言ったら・・・!
おせちをはじめ、普通に包丁で皮を剥いた里芋の煮物も好きですが、コレはコレで力強い味わい。
食材の持つ力を、垣間見た気分です。
【2019/08/21 21:18】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
酢橘
fc2blog_20190819195816006.jpg

週末の出来事。
徳島に里帰りしていた知人から、蜜柑と酢橘をいただきました!
有難うございます。m(_ _)m

蜜柑はそのままいただくとして、さて酢橘は・・・?
というコトでまずは、晩ごはんのおかずに秋刀魚を調達。
大根おろしもセットで準備すれば、完璧。

でもその次は・・・どうしたものか???
焼酎がないから、ノンアルコールの酢橘ソーダかしら???
【2019/08/19 20:04】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
富士宮土産
fc2blog_20190722195209a6c.jpg

昨日、テイクスラリー土産をいただきました!
ご当地グルメの、『富士宮焼きそば』です。

その一方で、今週末は『横手焼そば』の国に赴きます。
このタイミングで別のご当地焼きそばを頂くコトで、横手焼そばの特徴がハッキリ掴めるかもしれませんね。
良いチャンスをいただきました。

ごちそうさまです。m(_ _)m
【2019/07/22 19:59】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ