チョコレートxフルーツ
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今日はバレンタインデー。
職場でも、アチコチでチョコレートが飛び交うのを眺めていました。

チョコレートが得意ではないウチのドライバー様用に、今年もフルーツとコラボしたモノを探し出しました!
フリーズドライのイチゴとチョコレートの組み合わせは六花亭の商品ででおなじみですが、コレはチョコレートが染み込んでいるんだそうです。
感想、聞いてみたいもんです。
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【2018/02/14 20:53】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
1メーカーのバリエーション
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嬬恋でいただいたビスケットつながりで、今日もビスケットネタを。
画像は、最近見かけた新聞広告。

サンリオキャラは全部わかりましたが、商品の方は知らないモノが半分くらい。
特に、右下に行くほど見覚えがなくなりました・・・
日頃のスーパーでの買い物でお菓子ってあまり買わないから、売場を素通りしてしまうせいか???

ひとつのメーカーからバリエーション豊富に並ぶお菓子って、ポテチをはじめとしたスナック菓子のイメージが強いですが・・・
この広告見てると、バターと小麦粉で出来た甘い焼菓子もバリエーション多いのですね。

今度、スーパーのお菓子売場を観察してみようと思います。
【2018/02/08 21:07】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
余さず、食べ尽くす
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冷え込みの厳しい中、クルマの作業を手伝っていたりドライブしていたりすると、自販機に並ぶこの手の飲み物が恋しくなります。
冬を実感する、瞬間でもありますね~。(^_^)

ココアもコーンスープも好きですが、実は、後者についてはいつもくやしい思いを・・・
プルタブ缶だと、中に入ってるコーンがどうしても最後に残って食べきれないんです。

ペットボトルみたいなキャップ缶の商品もあるので、ソチラは問題ないんですが少数派。

プルタブ缶でもコーンを食べきる方法、何かないかしら???
【2018/01/27 18:01】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
チョコレート商戦
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今週末から、名古屋の百貨店はバレンタインデーに向けたチョコレート商戦が始まった模様。
ココ数年はチョコレート催事売上日本一を誇る某百貨店の整理券争奪戦に参加し、東京オートサロンを思い起こさせる人の波をかいくぐって調達してましたが、正直言って、もう飽きました・・・。

なので、今日は別の百貨店のチョコレート催事へ。
タイミングが早いのもあるんでしょうが、通路も十分通れてじっくり吟味出来ます。
来年からもコッチにしようかなぁ・・・(^^)
【2018/01/20 15:12】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
鏡開き
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新聞の日付の下に書かれた文字を見て、今日が鏡開きだと知りました・・・!!

日頃、季節感を大事に生活してるのにコレはマズいとばかりに、慌ててぜんざいを作りました。
お餅は岐阜の山奥からのお土産なので、ヨモギの緑と白餅で彩り良く。
ですが、汁は小豆の缶詰で軽く手抜き。

そういえば、自分で小豆あんを炊いたコトがない・・・
お彼岸のおはぎ作りの時にでも、研究しようかな???
【2018/01/11 22:03】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
ポン酢、味比べ
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お正月の時間があるときに作った自家製ポン酢が、そろそろ食べ頃。
白菜と豚の重ね鍋で、メーカー品ポン酢と味比べしてみました。
酸味とまろやかさはドチラも似たような感じ、でしたが、一番の違いは後味。
自家製はスッキリ、メーカー品は出汁のような旨味が少し残る印象でした。

岐阜の山奥で柚子が採れるウチに、また作りたいモノです。

ちなみに・・・
材料を混ぜ合わせて4~5日寝かせるのに、このスターバックスのドリンクボトルがちょうど良いサイズでした。
コレからはドリンク用ではなく、こういう自家製調味料入れとして活躍しそうな予感。
【2018/01/09 20:24】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
つげの土産
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今日は仕事始め。
と同時に、新城市の廃校活用オフィス『つげのヴィレッジ』の2周年祭でした。
昨年の1周年祭にお邪魔させていただいたのですが、今年は出勤日と重なり断念。
私も皆さんとゆっくりお話ししたかったです・・・残念!

なので本日はドライバー様とラリー車ヴィッツ2号車が出動し、TGRラリーチャレンジ参戦中のN倉夫妻ヴィッツともども、イベントを盛り上げた模様です。

「夕飯どうしようかな・・・?」
そんなコトを考えつつ仕事から帰って来ると、台所のテーブルにはつぐの土産の野菜が!!
有難うございます~、今夜の晩ごはんのアイディアが浮かびました。m(_ _)m
【2018/01/08 20:59】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
年越し準備の、ひと休み
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今日は1日じゅう台所に立って、おせち料理の仕込みをしています。
料理の味見をしていると、ソレだけでお腹がふくれる不思議をまさに体感・・・

そんな中ですが、午後の休憩はラリーのサービスみたいなモノで欠かさず実行。
コーヒーのお供は『ガレット・デ・ロワ』。
調理にかかっている女性陣+αで切り分けて、いただきました。
本来ならフェーヴ(陶器の小物)が入ってるんですが、代わりに入っていたのがイチジク。
貰ったフェーヴは、クラシカルなオープンカー型。
イチジクは見事にまっぷたつになったので、中に入ってなくて良かったと思った次第。

さて、残りの調理を頑張ります! p(^_^)q
【2017/12/30 17:32】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
白菜 x 鳥モモ肉
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『鳥モモ肉からはいいダシが出るのよ』
某料理マンガの言葉を信じて、作ってみたスープです。

鍋が焦げないようにほんの少し水を足し、あとは白菜から出る水分で白菜と鳥モモ肉を煮込み、醤油で味を整えただけ。
滋味溢れる味わいを持つ、なんとも楽な料理です。

鳥モモ肉の調達量の都合で今回は1杯分で作りましたが、コレ、ソコソコの大きな鍋でしっかり作ったらもっと美味しくなるかも・・・???
【2017/12/21 21:35】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
季節の味~冬の和スイーツ~
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グッと冷えたこの週末。
ラリーのシーズン中にはなかなか出来ない部屋の片付けをしていると、外から石焼いものアナウンスが聞こえてきました。
今シーズン初だなぁ・・・
気がつくと、財布持って外に出ている自分。
新聞紙にくるんだイモを、カイロのように手をあっためながら持ち帰り、半分に割って、いただきま~す!!

うん、甘い! スイーツみたいです。(^-^)
調理方法がシンプルなので、素材の味わいが直接身体に響きます。
子供の頃はこんなに甘かった記憶が無いんですが・・・最近の品種改良の賜物???
【2017/11/19 16:32】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
新商品のサンプル
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出勤時にコーヒーを買ったら、来週発売の新商品のサンプルをいただきました。
あまり実感わかないですが、世界的にはコーヒー豆の消費量が増えているらしく、大手コーヒーチェーン店では売上確保のためにコーヒー以外のメニューにも力が入っているんだそうです。

紅茶をはじめとするお茶も、そのひとつだそうで・・・
今回頂いたティーパックの中身は、紅茶と烏龍茶とジャスミン茶。
それぞれ単品での味は知っていますが、この組み合わせは初めてです。
どんな味わいなのか・・・寝る前のリラックスに楽しみたいと思います。
【2017/11/17 21:03】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
ラリー飯の、定番
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先週の新城ラリーでもサービスのケータリングメニューとして登場した、おでん。
大学自動車部現役の頃、鬼久保ふれあい広場周辺で毎年11月下旬に開催していた名大ラリーでも、オフィシャル業務の合間におでん鍋を広げていたのを思い出します。

本日のスーパーの『広告の品』は、『かね貞』のおでんセット。
早々に購入して、自宅でおでんを煮込み中。
こんな時間を過ごすのは、いつぶりでしょうね・・・?
【2017/11/12 12:08】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
山の恵み
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春の山菜に秋のキノコ。
山の恵みを、今年も目の当たりにしました。

画像は先日、叔母が山で採ってきたキノコ。
地元では『タマゴダケ』と呼んでいて、乾燥させて炊き込みごはんの具にするんだそうな。
キノコの種類には詳しくないんですが、美味しいのかしら???
【2017/10/23 21:01】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
イモの力
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里芋が出回る時季になってきました!
おでんが恋しくなる冷え込みも始まりましたが、まずは煮っころがしから。
ハイランドマスターズの賞品でいただいた日本酒が合いそうです。

今回、買ってから日が経っていたこともあって、里芋の皮は包丁で剥いてしまいました。
実は、畑から掘りたての里芋は、さらしの手ぬぐいでこするときれいに皮がむけるので、コレをそのまま煮っころがしにすると・・・イモの味わいがより一層強いものになります。
以前、祖父の畑で貰った里芋で試しましたが、あの味わい、今でも覚えています。

畑は防草シートを張って休止中。
また作物が植えられる日が来るのを、祈りたいです。
【2017/10/19 22:18】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
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