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僅かですが、食品ロス削減
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この時季、スーパーの果物売場の1/3を占めるイチゴ。
ラリーの副賞でもいただく機会もあり、リンゴに続いて私の好きな果物、です。

そして、好きであるが故に悩ましかったのが、イチゴのヘタ取り。
いつも包丁で葉っぱごと切り落としてました。
でもコレ、わずかとはいえ可食部分も一緒に捨てるのが忍びない・・・

ですが先日、その悩みを解決する方法を教えていただきました!
まずはヘタの葉っぱをむしり取り、その後使うのは、野菜の皮むき器。
ソコについているじゃがいもの芽をとる部分で、残ってるヘタ部分をくり抜くんだとか。

・・・なるほど!
コレで、イチゴを余さずいただけます。嬉しいなぁ。(^ ^)
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【2021/04/05 19:39】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
アウトドア? サバイバル?
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常にストックしている災害時の非常食。
一部は、ラリー時の常備食と同じモノ。
なので、何かもうちょっと変わりダネが欲しい!とも思ってしまいました。

ソコで試してみたのが、新聞で紹介されていた『包丁も水も要らない料理』。
使うのは、乾物と缶詰。
缶詰の汁で乾物を戻して食べるんだそうです。

今回使ったのは、
 缶詰は、鯖の水煮とトマトの水煮(ダイスカット)。
 乾物は、切り干し大根。
全部混ぜて、乾物が戻るまで後は放ったらかし。
鯖のトマト煮もどきが出来上がりました。

この手法・・・サバイバルだけじゃなく、アウトドアでも使えますね!
新たな缶詰の使い方を、覚えました。
【2021/03/31 20:46】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
作業前の、腹ごしらえ
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昨日の出来事。
週末の買出しで向かったスーパーで“駅弁フェア”が開催されておりました。
広告によると、群馬のラリーに向かうと高確率で食する“おぎのやの釜めし”もそのラインナップに。

コレは“お昼ごはんは駅弁で、旅気分を味わいなさい”という神様の思し召しか・・・?

ところが、喜び勇んで駅弁コーナーに向かうと、釜めしは未入荷。
代わりに目に留まったのが、東北エリアの海産物系駅弁。
そういえば、コレまでも海産物の駅弁って買ったコトがありません。
時節柄、地域応援も大事! とばかりに“寿司弁当”を選択。

作業に出かける前の腹ごしらえ、となりましたが、
列車に揺られ海を眺めながらながら、駅弁いただくのはどんな気分だろう???
【2021/03/15 20:57】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
時短メニューを、考える
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帰宅が遅くなりがちになるのは、ラリーに向かう日が近づいてきている証。

体力が残っているウチは、夕食はちゃんと作りたい!
週末に下拵えをしておいた食材でサクッと時短メニュー、で晩ごはん作れるのが憧れです。
・・・そんなに要領良くないですが。

本日の下拵え食材は、茹でジャガイモ。
レンチンで冷たさだけ取ってそのままホットサラダといくか、
更にウインナーと炒めるか・・・?
うーん、変わり映えがありません。
何かいいアイデアは無いモノか・・・?
【2021/03/11 23:32】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
スペアが、ある
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朝活のスターバックスに寄る機会がグッと減ったけれど、出勤早々に美味しいコーヒーを飲みたい!
・・・というワケで、朝活に寄れない日は自分でコーヒー淹れて持参するのが最近の習慣。
ウチにあるコーヒー器具の中で最近登場頻度が高いのは、フレンチプレス。
後片付けの楽さとゴミの量を考慮した結果、です。

平日の朝は何かと時間がないモノ。
ある日ついに、流し台の中で“パリン”という音が・・・(T_T)
中のガラスビーカー、割れちゃいました。
ですが、メーカーサイトを調べると、交換用のビーカーが売られているのを発見!
ちゃんとしたメーカー品、やはり買っておくモンですね。
こうやってスペア買えば、また使えますから。

金曜日の朝に割れて、その日の晩に注文したら週末の間に到着。
今週も美味しいコーヒーを職場で堪能しております、感謝。
【2021/02/24 20:43】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
鈴鹿の名物スイーツ
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鈴鹿でコースマーシャルをしていた頃の、思い出。
『ドラサロ行って、カキ氷買ってきて~』
夏の耐久レースのインターバルで何度か聞こえてきたセリフです。
同じポストに配置されていたベテランさんが、通りがかった知人の観客の方におつかいを頼む瞬間でした。
以来、カキ氷が私の中で鈴鹿サーキットの名物スイーツ、でした。

ですが、最近はこんな名物スイーツがあるそうで・・・。
その名も、『三重県産玉子のとろけるプリン』。
色んな方の鈴鹿サーキット走行会の投稿で『ありつけた』『ありつけなかった』の悲喜交々をずっと拝見しておりましたが・・・
先日、私もようやく食する機会をいただきましたよ~。
コレでお仲間、ですね!
【2021/02/16 20:20】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
作業日の、差入れ
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色んな枕詞のついたチョコレートが飛び交うと思われる、この週末。
ソレに乗っかって、私も用意しました!
いつもラリーの準備や当日のメカニックでお世話になっているチームの皆様へ、
作業の陣中見舞いがてら、お届けに。

まずは新城から。
今シーズンも、よろしくお願いしますね。
【2021/02/13 17:12】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
少しだけど、いつも通り
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毎年この時季は、“初午の団子”を作ってお供え。

いつもは岐阜の山奥で親戚も集まって大量に作って、それぞれ持ち帰り・・・
今年は、ソレも叶いません。

ですが、全くのゼロというのも寂しい・・・
お正月に使った米の粉が残っていたので、あるだけで作ってみました。
蒸し上がりの団子はやはり、美味しいです。

この時季、コレを食さないと季節が巡った気にならないですもんね(^ ^)
いつもの1/4くらいの量ですが、作って良かった!
#でも、嬬恋行ってたら食べてないワケで・・・
#世の中、バランス取りが難しいです(ー ー;)
【2021/02/06 20:10】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
食べられる、器
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最近、こんなグラタンにお目にかかりました。
かぼちゃを器にした、グラタンです。
もちろん、かぼちゃは火が通っていて食べられます。
優しい甘さで、グラタンと一緒に食べるとなお良し!

パングラタン、
パンシチュー、
ミニフルーツタルト、
などなど・・・器がそのまま食べられる料理は他にも色々。

小さいけれどまるっと1個の器は、かなりお腹が膨れました・・・
コレ食べる時は、他のお料理要らないですわ~。
【2021/02/04 20:01】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
リメイク料理
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すき焼きが残った翌日は、うどんを入れて玉子とじ。
幼い頃の記憶の中に、そんな思い出が残っています。
今時の言い方をすれば、“リメイク料理”ですが、ベースがすき焼きってトコロが何とも豪勢。

最近は、おでんやスープをカレーにリメイクするというお話を伺うコトしばしば。
自分がチャレンジする機会がなかなか無いのですが、一昨年のセントラルラリーのサービス飯でいただいたような記憶が。
元々の食材の旨味に更に具材が追加されて、いつもと違うカレーに。
この手のリメイクって、単にカレールウ足すだけじゃないですよね???

たまに、いつもと違うカレーを食べてみたくなりますが、ココで二の足踏んでます・・・
【2021/01/22 21:52】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
北海道からの、贈り物
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本日、北海道から届いた宅配便。
「軽いですけど、大きくて手が滑りますよ~」
と言いながら配送のお兄さんが渡して下さいました。(^∇^)

中身は、士幌町農協の販売する“生産者還元用ポテトチップス”。
ラリー北海道に行った時にもいただいて、ソレからずっとお気に入り。
ですがかなりご無沙汰してたのも、また事実。
久々に手に取るコトが出来て、嬉しいです!

賞味期限は、6月。
じっくりゆっくりいただきます。
有難うございました。m(_ _)m
【2021/01/14 22:03】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
遠くの名産v.s.近くの採れたて
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兼業主婦ラリーストの週末の戦いの場は、ラリー会場だけではありません。
平日の家事を上手くやり過ごすための食料調達の場である、スーパーマーケットもそのひとつ。
鍋物で登場率がグッと上がる白菜のお値段が、
通常仕入(他府県産)の1/2カット > 地元市場仕入のひと玉 となっているのに気づきました。

ドチラにするか悩んだ結果、”地元のひと玉”に軍配!

「遠くの名産より、近くの堀りたて」
里芋なんかは、まさにその言葉がうってつけで、ココ数年おせちの里芋は地場のモノ。
嬬恋キャベツは例外ですが、葉物野菜も似たような考えに則った次第。
水分飛ばないよう保管は考えますが、ひと玉使い切るのに何日かかるかしらね???
【2021/01/10 16:32】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
正月のお餅
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いつも通りの年末年始が過ごせない、と判明したのが昨日。
だけど、全くガラリと変わるのもなんか嫌・・・と悪あがき。
いつもだったら岐阜の山奥で食してる、正月用についたお餅を入手しました!

定番は、よもぎ・たかきび・白餅の3色。
昔は粟を混ぜた“黄色”も存在してましたが、私がお目にかかったコトあるのが1~2回ほど。
幼い頃はひな祭りの菱餅も自家製だったので、その名残かもしれません。
【2020/12/27 18:04】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
唐津からの贈り物
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昨日仕事から帰宅した時ポストに入っていたのは、クール宅配便の不在通知。
もう再配達お願いできない時間だったので、本日リベンジ。
先ほど、受け取りました~。

唐津のラリーでいつもお目にかかっているご家族からの、贈り物でした。
中身は、唐津名物の詰め合わせ!
ラリーで滞在していると、いつもイカに走ってしまうので、他の名物をいただく機会が少ない私たち。
特に、魚ロッケは初めていただきま~す!
ご馳走さまです。m(_ _)m
【2020/12/09 20:20】 | 美味しいもののお話 | コメント(2) | page top↑
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