蕎麦屋で、酒を嗜む
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いっとき行きつけにしていた蕎麦屋のメニューにあった、『そば味噌』。
洞爺へ向かうフェリーの中で開催されていた物産展で、そば味噌のびん詰めを見つけたので、帰りに購入。
#帰りは路線違ったんですが、あって良かったぁ~

今頃になって、賞味期限が来月初旬までなのに気づいてしまいました・・・
従妹の結婚祝いのお返しにもらった純米吟醸酒もあるので、早々に、消費しないと・・・

蕎麦屋で酒を嗜めるオトナに、早くなりたいモノです。
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【2017/07/26 20:00】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
好みは違えど・・・
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私は、辛いモノが苦手です。
山葵や辛子は平気なんですが、特にダメなのがコショウや唐辛子といった発汗系。

一方で、ウチのドライバー様は辛いモノは平気。
私が自分の味覚に合わせて調理をするので、麻婆豆腐とかの中華料理は甘口を選択するコトになり、大抵不評に・・・

でも、そんな悩みを解決してくれる麻婆豆腐の素を発見!
ソレがこの画像。
辛さの素は、豆板醤ではなくあとから振りかける花山椒。
コレなら、お互い好みの辛さで麻婆豆腐が食べられます。
パッケージには『期間限定』って書いてありますが、定番商品になって欲しいモンです。
【2017/07/24 20:34】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
冷蔵庫の整理
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週明けから出張が続くので、昨日までに冷蔵庫に眠る生鮮食品の整理をしました!

残り物料理のよくあるパターンは、『とにかく卵に混ぜて焼く』。
その昔、『美味しんぼ』でも、紹介されてたような???

私の定番パターンは、スライサーで千切りにした人参を混ぜる。
ですが今回、新聞の広告冊子をヒントに、卵に混ぜたのは・・・
・ジャガイモのすりおろし
・ニラ
・魚介系ダシ粉
・片栗粉

焼くと、ホントにチヂミっぽく仕上がりました!
ジャガイモが焼き上がりのふんわりに効いた模様です。
ポン酢でいただくと、味わいは間違いなく和風。
コレなら、残り物料理でなくても日頃のおかずでも良いかもしれません。
【2017/07/17 21:38】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
仕事帰りのスーパーにて
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仕事帰りのスーパーの鮮魚売場で鰯を発見!
鰯っていつでもお目にかかれる魚だとばかり思っていたら、案外そうでもないらしく、チャンスとばかりに買ってしまいました。

梅雨時らしく手開きにして梅肉と青じそ巻いて焼くか、ベーシックに生姜煮にするか・・・?
夢が広がりますね!
【2017/07/13 20:47】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
オイルサーディン
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瓶詰めのオイルサーディンを、入手しました!
鰯はアンチョビから生姜煮まで、和洋問わず好きなんですが・・・この瓶、けっこう大量です。
さてどうやって計画的に消費したものか???

毎日ワインのつまみに出来るような生活だったら、早々に無くなりそう。
お盆休みのお楽しみに、取っておこうかしら???
良い白ワインを探しておこう・・・(^m^)
【2017/07/12 21:46】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
期間限定メニューの、再オーダー
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今日のお出かけ先のひとつでの、出来事。

母上からコーヒー豆の調達を依頼されたので、立ち寄りついでにこのスイカブレンドのアイスティを注文。
ムシムシした天候の中、べっとり残らない甘さを持つ冷たい飲み物って、気持ち良いです~。(^o^)
スターバックスの期間限定メニューは、最近リピートオーダーするコトが無かったんですが、コレはリピートしても良いかな?
【2017/07/09 23:45】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
さくらんぼの並ぶ頃
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今日は父の日。
本来なら、私が親父どのに孝行するべき日なのですが・・・

親父どのが丹精込めて庭で栽培しているさくらんぼを、ご馳走になりました。
先週収穫したモノを、私のために取って置いてくれたそうな・・・頭が下がります。
孝行せず、ゴメンなさい。

裏には桃の木もあり、青い実が幾つかついてました。
これも夏になったら、食べられるかしら???
鳥についばまれないことを、祈るばかりです。
【2017/06/18 20:09】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
蒟蒻ゼリーの進化?
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群馬の名産のひとつ、蒟蒻。
だからってワケではないんですが、モントレーのレッキでおやつに蒟蒻ゼリーを購入しました。

袋を開けると・・・飛び出してきたのは見慣れない個包装のパッケージ。
裏面には、喉につまらせないようにするための注意書き。

久々に買いましたが、こんな変化があったとは知らなかったですねぇ。
【2017/06/13 23:25】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
初夏の香り


今日は岐阜の山奥で、朴葉寿司作り。

まずは山で朴葉の収穫から、スタートです。
目標は、200枚。
葉を摘むたびに広がる香りは、まさに初夏!!

私の身長じゃ収穫できる葉っぱが限られるので、従弟が持ってきた高枝バサミが活躍しそうです。
【2017/05/28 11:00】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
朝風呂とソフトクリーム、そして田植え


人の送迎ついでに、日帰り温泉へ朝風呂に行って来ました!
思えば、北陸の地区戦がナイトラリー全盛!だった頃も、帰りの道中で温泉に立ち寄り朝風呂して帰って来た記憶があります。

お風呂後の、柚子ソフトクリームが気持ち良いです。
そして眼前に広がるのは、田植えの風景。
畦道を忙しなく動き回る軽トラ、田んぼの中を一歩一歩進む田植え機・・・
日本の初夏の風景、ですね。
【2017/05/05 12:18】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
親子でラーメン


GWも気がつくと後半戦。
前半はラリーと走行会で終わってしまったので、家族サービスらしいコトは、コレからが勝負!!
ラリーを続けるうえで、家族の協力は大事なのです・・・いつも色々助けてもらってます。

親子3人で食事に行くコトになり、親父どののリクエストは『ラーメン』。
珍しいリクエストだなぁと思っていたら、出入り先の社長さんから美味しかったと聞いた店があるから、なんだそうです。
メニューは鶏白湯ベースで私が注文したのは、塩。
久万高原ラリーの行き帰りで食べたラーメンが濃いめだったので、これでちょうど釣り合い取れるかな???
【2017/05/03 19:32】 | 美味しいもののお話 | コメント(2) | page top↑
青いチョコレート


食べ物の色は何色?
と聞かれて思い浮かぶのは、赤・黄・緑・白・黒・茶色・・・
こんなモノかな?

そう思っていたら、この『青いチョコレート』に不意打ちを食らいました。
青チョコがコーティングする中身は、ナッツとキャラメルを固めたモノ。
チョコレートだけあって、食べると味は普通。

青って確か、食欲を減退させる色だったハズ・・・
食べ過ぎないようにするための、手段なのかもしれませんね。
【2017/04/24 20:11】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
コドラからコドラを貰う


昨日ご紹介したラリーチャレンジでの頂き物の中には、名古屋発祥の『コメダ珈琲』のどら焼きがありました。
いただいた瞬間は、コメダのどら焼きだから『コドラ』なのね・・・とちょっと納得。

と同時に、ハタと気づきました!
コドラがコドラにコドラを渡しているコトに・・・!!

ラリーでウケ狙い出来るアイテムが、コメダにあるとは知りませんでした。
感服。
【2017/04/04 21:43】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
オムライスの好みは?


先日このブログで紹介した「昭和 v.s. 平成」な本を読んで以来、薄焼き卵で巻いた昭和的なオムライスがものすごく恋しくなってます。σ^_^;

なかなか自分で作るモノじゃないので、最後に食べたのはいつだったか・・・?
と、iPadを探って見つけたのが、この画像。
昨年の夏に立ち寄った、愛知県は一宮市にあるオムライス専門店のランチでした。

岐阜方面に出かける用事が出来たらまた、行こうかしら???
【2017/03/27 21:11】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
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