朝風呂とソフトクリーム、そして田植え


人の送迎ついでに、日帰り温泉へ朝風呂に行って来ました!
思えば、北陸の地区戦がナイトラリー全盛!だった頃も、帰りの道中で温泉に立ち寄り朝風呂して帰って来た記憶があります。

お風呂後の、柚子ソフトクリームが気持ち良いです。
そして眼前に広がるのは、田植えの風景。
畦道を忙しなく動き回る軽トラ、田んぼの中を一歩一歩進む田植え機・・・
日本の初夏の風景、ですね。
スポンサーサイト
【2017/05/05 12:18】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
親子でラーメン


GWも気がつくと後半戦。
前半はラリーと走行会で終わってしまったので、家族サービスらしいコトは、コレからが勝負!!
ラリーを続けるうえで、家族の協力は大事なのです・・・いつも色々助けてもらってます。

親子3人で食事に行くコトになり、親父どののリクエストは『ラーメン』。
珍しいリクエストだなぁと思っていたら、出入り先の社長さんから美味しかったと聞いた店があるから、なんだそうです。
メニューは鶏白湯ベースで私が注文したのは、塩。
久万高原ラリーの行き帰りで食べたラーメンが濃いめだったので、これでちょうど釣り合い取れるかな???
【2017/05/03 19:32】 | 美味しいもののお話 | コメント(2) | page top↑
青いチョコレート


食べ物の色は何色?
と聞かれて思い浮かぶのは、赤・黄・緑・白・黒・茶色・・・
こんなモノかな?

そう思っていたら、この『青いチョコレート』に不意打ちを食らいました。
青チョコがコーティングする中身は、ナッツとキャラメルを固めたモノ。
チョコレートだけあって、食べると味は普通。

青って確か、食欲を減退させる色だったハズ・・・
食べ過ぎないようにするための、手段なのかもしれませんね。
【2017/04/24 20:11】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
コドラからコドラを貰う


昨日ご紹介したラリーチャレンジでの頂き物の中には、名古屋発祥の『コメダ珈琲』のどら焼きがありました。
いただいた瞬間は、コメダのどら焼きだから『コドラ』なのね・・・とちょっと納得。

と同時に、ハタと気づきました!
コドラがコドラにコドラを渡しているコトに・・・!!

ラリーでウケ狙い出来るアイテムが、コメダにあるとは知りませんでした。
感服。
【2017/04/04 21:43】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
オムライスの好みは?


先日このブログで紹介した「昭和 v.s. 平成」な本を読んで以来、薄焼き卵で巻いた昭和的なオムライスがものすごく恋しくなってます。σ^_^;

なかなか自分で作るモノじゃないので、最後に食べたのはいつだったか・・・?
と、iPadを探って見つけたのが、この画像。
昨年の夏に立ち寄った、愛知県は一宮市にあるオムライス専門店のランチでした。

岐阜方面に出かける用事が出来たらまた、行こうかしら???
【2017/03/27 21:11】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
うだつの上がる・・・最中


今週末放映のドラマ『LEADERS 2』のロケ地にもなった、岐阜県美濃市。

市内中心部は『うだつの上がる街並』として有名な観光スポットなんですが、未だ行ったことがありません・・・
美濃は従妹も住んでるので何度か遊びに行ったコトもあるし、その昔RTNのラリーでも行ったコトもある・・・だけど、立ち寄る機会がコレまで全く無い!

身近すぎて、観光の対象から見事に外れてるパターンですね。
叔母から貰った『うだつの上がる最中』を眺めながら、そんなコトをふと考えました。
【2017/03/22 21:18】 | 美味しいもののお話 | コメント(2) | page top↑
春のお彼岸


今日の世間は、3連休の初日。
ラリーの準備もソコソコに、今日は岐阜の山奥で『春彼岸のおはぎ』を作ってます。
女手が6人集まって、小豆あん・63個に、きな粉・65個が出来上がりました!

小豆あんの一部に先日の出張で手に入れた桜をあしらっているのが、今年のポイントです。
【2017/03/18 15:23】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
苺! イチゴ! いちご!


好きな果物は? と聞かれたら、真っ先に『林檎』と答えます。
でもこの時季だけは・・・答えが『いちご』に変わります。

スーパーにも手頃な値段から並ぶようになって、今日は閉店間際で半額になってるのを見つけたので、デザートに早変わり。
良い具合に熟してて、酸味と甘味が疲れた体にしみわたります~。
【2017/03/14 23:57】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
初午の団子


今年の初午の日は、とうに過ぎてますが・・・
従妹の結婚でバタバタしてたので、今年の『初午の団子』は本日作るコトに。
米の粉をお湯で練って形を整えて蒸すだけですが、蒸し上がりの姿はこの通りピカピカ!
コレを見ると、まだまだ寒いですがそのうち春が来るなぁって気になります。(^∇^)
【2017/02/25 16:00】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
フリーズドライ食品


出張で不在だった分仕事がたまっていたりとかで、いつもより帰りが遅くなるような日は・・・

兼業主婦ですが、こんな日の夕食はさすがに手を抜きたくなります。
とはいえ、外食やインスタント食品に頼るのも、何かシャク。σ(^_^;)

そんな時に、Rally of Tsumagoiでいただいたコレが役に立ってます。
フリーズドライの野菜です。
夏のモントレーはキャベツやトウモロコシなどの収穫したて野菜をいただいたので、収穫のない冬はどうなるのかな?と思ってましたが・・・この手があったとは!!

汁物の具材に、重宝してます。
有難うございます。m(_ _)m
【2017/02/24 22:15】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
リボンナポリン+カツゲン


北へ向かうと数多くある地域限定アイテム。
中でも今回は、コッチの物産展にまず出て来ないようなモノを重点探索してました。

そのひとつが、この画像。
リボンナポリンフレーバーの、カツゲンです。
乳酸菌飲料は日々愛飲してますが、たまにはフレーバーモノも新鮮!!
洞爺まで、まだあると良いなぁ。
【2017/02/23 22:15】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
おでんの変わりダネ


先日の大阪での出来事。
注文を受けてから作る明石焼きが出来上がるのを待つ間におでんをつまんでいたのですが、なんとおでんの具に「さつまいも」が登場しました!
さつまいもの甘さとダシの塩加減が『あまじょっぱい』感じで、コレまた美味しい!

美味しさにも驚く一方で驚いたのが、この大きさ。
おでんでジャガイモは見たコトあるけどサツマイモは珍しいなぁと思い、注文したのですが、コレはほぼ丸々一本・・・
明石焼き一人前とで、すっかりお腹が膨れてしまいましたとさ!!
【2017/02/16 20:31】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
たまごパン


嬬恋への道中での出来事。
辰野PAで、ドライバー様がこんなおやつを買っていました。
蒸しパンなのかな?と思いひとつ貰いましたが、ちょっと違って・・・
とにかく食感のプニプニさが見事でした。

地元じゃメジャーなお菓子なのかしら???
【2017/02/08 20:04】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
ラリー前の、定番


ラリーウィークの定番晩ごはん、カレーライス!
2017シーズンは今週末が開幕戦なので、例にもれず作ってます。

いつもと同じカレールゥなのに組み合わせを間違えたようで、辛いモノが不得手な私にはちょっと辛め。(>_<)
この冬にお風呂上がり以外で汗をかいたのは、いつの日以来か・・・?
【2017/01/30 19:46】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ