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ミントソーダで、板ガムを思い出す
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暑い・・・
こう暑い日が続くと、飲み物に爽快感が欲しくなってきます・・・

ソコで思い出したのが、この“ミントソーダ”。
先月のラリーで北海道から仕入れて『暑さに耐えられなくなったら飲もう』と考えていたモノ。
まさに、飲みどきがやって来た感じです。(^^)

しっかり冷やして、2重ガラスのコップに注ぎ、お洒落な感じを演出。
お味の方は・・・ソーダ水ならではの甘さと後に抜けるミントの香り。
板ガムの『クールミント』を思わせます。

・・・個人的には、もうちょっと甘くなくても良いかな?
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【2022/08/07 16:49】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
朝粥
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お盆を前に密を避け、早めのお墓参り。
早朝の寺院ってのは、何て清々しい雰囲気にあふれているのか・・・!
池に咲くハスの花も、風情満点!

日頃の生活にない空気を味わい、
お墓参りの後は、料理屋さんの朝粥。
堪能いたしました、ご馳走様です。m(_ _)m

・・・と、ココまでは良かったのですが、
その後の散策で暑さとのギャップに、不覚にも軽くヤられました・・・
熱中症にも要注意! ですね。
【2022/08/06 21:35】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
赤福
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身近過ぎてあまり有難みを意識してないモノ、ってありますよね???

私の場合、その一例がこの『赤福』。
お伊勢さん参りの定番お土産ですね!
トコロが私、小学6年生の修学旅行で伊勢志摩に行くまで、その存在を知りませんでした。

知ってからも、ソレほど思い入れはないまま今年に至っていましたが・・・
他地区のラリー関係の方々が、こぞってお土産に購入されるトコロに遭遇。
ご家族からのリクエストもあって、買って帰るととても喜ばれるんだとか。

そんな話を聞いてからというモノ、チャンスがあると手が伸びるようになりました。
確かに美味しいですもんね。
【2022/08/01 20:58】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
季節の、作り置きおかず
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昨日の作り置きおかずに頼った、今日の晩ごはん。
メインのおかずは、イワシの生姜煮!

週末の買い出しに向かったスーパーで良いイワシが並んでたので、久々に仕込み。
生姜の刻み方が雑なのは、ご愛嬌ってコトで・・・
1日置いたので、味もしっかり。
そして、煮凍りのオマケも・・・ご飯かとろろ汁に混ぜたいですねぇ。
【2022/07/18 22:28】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
続々・季節の果物
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ドライバー様の職場そばにある農園で桃の直売が始まると、
ファミレスやカフェチェーン店が、一気に『桃推し』になります。

先月、さくらんぼを届けてくれた、親父どのの庭。
実はココも『桃推し』。
今は、収穫を待つ時季となった模様です。

どんどん果樹園化してる予感・・・
【2022/07/17 20:27】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
ツバメわらび
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「今日は土産がある」
仕事から帰ってきたドライバー様が手に持っていたのは、わらび餅。

コレって確か、岐阜の柳ヶ瀬にある有名店・・・
私もいちど、買って帰ったコトがあります。
今では、名駅の大名古屋ビルヂングにも出店していたハズ。

名駅に出張でもあったのか?
と思ったら、職場の売店でイベント販売があったんだそうです。
前にも、帯広の『三方六』とか、養老軒の『フルーツ大福』とかの販売もあったような?

売店の企画担当の方・・・良いセレクト、しておいでです。(^^)
【2022/07/13 20:37】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
和菓子の誘惑
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この2週間ほど、何かと『和菓子』に引きが強い気がします。
スーパーに行ったら、イベント的に和菓子屋さんが出店しているコト何度か。

そんな中、見慣れないお菓子『水無月』を発見。
よくわからなかったので、オーソドックスにわらび餅を買い、とりあえずスルー。
某女子コドライバーさまのSNS投稿で、
どんな謂れのあるお菓子なのか勉強したのが、ソレから間もなくのコトでした。

年中行事に重きをおく、私としたコトが・・・不勉強でした。
後悔していたら、先日、再び和菓子屋さんの出店に遭遇。
もちろん購入、その日にいただいちゃいました。

ホントは今日、6/30にいただくお菓子だそうです。
抹茶味がサッパリしていて、良い暑気払いに。
ご馳走さまでした。
【2022/06/30 18:33】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
夏の、作り置きおかず
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今日も、愛知県は暑かったです・・・

こう暑い日が続くと、
台所で火を使う料理をできるだけ減らしたくなるのも、ごもっとも。
スーパーの揚げ物惣菜がよく売れるのも、納得。
その一方で夏野菜も、お値打ちに手に入るようになりました。

そんなワケで、今日は週の半ばだけれども、“しっかり調理”。
作ったのは、フライパンいっぱいのラタトゥイユ。

味付けは塩のみ。
“後からアレンジ”の幅が広くなるのが、食べ飽きないポイント。
さてコレからどうアレンジしましょうね・・・?
【2022/06/29 19:53】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
味わう前に、回収・・・(T_T)
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『モントレーから帰ってきたら、食べよう!』
そう思って、ラリーに向かう前の発売日間もない日に買ったお菓子。
なかなか落ち着く時間がなくてそのまま、にしていました。

ところが、今日になって、販売元からプレスリリースが出ているのを発見。
包装に不具合あって、自主回収されるそうです。
私のトコロにあったのは、見事に該当。
ちょっと残念ですが・・・仕方ないですね。
新たなコーヒーのお供を探しがてら、近日中にお店に向かおうかと思います。
【2022/06/21 18:35】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
道具、色々
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週末のスーパーでの買い出しにて。
農家さんの直売に出くわし、つい買ってしまいました・・・スイカ(1/6カット)。

幼少の頃を思い出すに・・・
スイカは『ひと玉を大人数で分け合って食べるモノ』でした。
食べ方も、『三角にカットしてかぶりつく』だけでなく、
『半玉を半ば争うようにすくって食べる』なんてパターンも。

後者の食べ方で役に立っていたのが、
スイカの種をほじくれるように先割れ加工を施した『専用スプーン』。
そういえば、
この手の『果物を食べるための専用スプーン』って、最近なかなか見かけない気がします。
グレープフルーツをすくうギザギザのついたスプーン、
牛乳の中でイチゴを潰すために底の平たくなったスプーン、とか。

用途別に色々あるのって、まるで・・・クルマの工具みたいですよねぇ。
【2022/06/19 16:54】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
HARBSのケーキ
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この週末は“父の日”。
スーパーのチラシも「父の日のごちそう」的な文字が踊ってます。

身体のメンテナンスで名古屋市街へ出てきたついでに、ウチの親父どのへのごちそうも調達。
妹によると、最近好んでるモノとして挙がったのが『HARBSのシトロンケーキ』。
デパ地下に出店してるというので立ち寄ってみると・・・ケースの中はほぼ空っぽ。
当然、シトロンケーキは無し。
ヘンだなぁ・・・と思いつつ、もう一軒のデパ地下へ。
コチラもほぼ空っぽ。
・・・何で⁉︎
何かメディアで紹介されたのかしら?

こうなるとあとは、カフェ店舗のテイクアウトに望みを託すコトに。
向かってみると・・・ありました! しかも、ちょうど3カット。
コレで、ケーキも無事入手。

私がラリーの世界にどっぷりハマる原因を作ったのウチの親父どのに、コレで少しは孝行できるかしら?
【2022/06/18 16:04】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
続・季節の果物
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先週に引き続き、親父どのからのサクランボが届きました!
「ちょっと酸味があるかもしれないけど・・・」
と、解説のあった品種名は、その名も“ナポレオン”!

先回とまた違う・・・コレで3品種目です。
いつの間に、庭がさくらんぼ農園もどきに? (^O^)

思えば、親父どのの実家は農家。
自宅の敷地も広くて、野菜の出荷作業場・農機の車庫はもちろん、
果物の木や花も植えてありました。
私の記憶をたどるだけでも、蜜柑・柿・いちじくは確実。
そんな親父どのなので、自宅に果樹があるコトに違和感ないのかもしれません。

季節のお味、有難くいただきました。
ご馳走さまです。m(_ _)m
【2022/06/06 20:19】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
季節の果物
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親父どのが世話をしている庭のサクランボが、今年も実をつけたそうです。
この週末に、初物、いただきました~。

容器が2つに分かれているのは、品種違いだからとのコト。
ひとつは有名どころの『佐藤錦』。
見比べると、実の大きさからして違う・・・!
食べ比べると、お味もしかり。

・・・違いのわかる女で、よかった!
ご馳走さまでした。m(_ _)m
【2022/05/30 20:31】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
季節の香り
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今年も『朴葉寿司』の仕込みシーズンがやって来ました!
熱々のすし飯を朴葉に包み、桶に詰めて並べて蒸らしたら、出来上がり。
今夜から明日の晩にかけての、ウチの主食となりそうです。(^m^)

ラリー準備との絡みで仕込みに立ち会えないコトが多い、この時季。
今年の週末の巡りが良かったコトに感謝!
・・・そんなコトを考えながら、
桶に詰められた朴葉寿司を押さえて、朴葉の香りを堪能しておりました。
【2022/05/29 16:06】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
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