FC2ブログ
プレゼントの奥深さ
fc2blog_20200127204521407.jpg

昨日、コーヒー豆のプレゼントをいただきました!
有難うございます。m(_ _)m

いただいたコーヒー豆は、スターバックスのカフェベロナ。
チョコレートの季節を前に、特徴を掴んだステキな選択ですね!

そして実はこの豆、もうひとつ面白い特徴が。
ハンドドリップでコーヒーを淹れると、個人差が出易くて味の違いがはっきり分かるんです。
過去に受講したスターバックスのコーヒーセミナーで実際に体験しましたが、同じ道具・材料なのに何で?! と思うくらい。

せっかくこの豆があるなら、また試してみたいモノです。
果たしてウチのドライバー様は、この実験に付き合ってくれるかしら???
スポンサーサイト



【2020/01/27 20:56】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
知恵と邪気払い
fc2blog_20200122205237e2f.jpg

名古屋のデパ地下で半ば定期的に購入する、果実酢。
週末に寄ってみたら、ご祈祷を受けたという“開運祈願”パッケージが並んでいました。

色々種類がある中、選んだのは林檎と桃。
林檎は、通常ラインナップの林檎(長野産)と産地の違う林檎(青森産)で作られていたから。
桃は、単純に珍しいと思ったから。

そんな理由だったんですが、よく考えたら・・・
林檎は、知恵の実。
桃は、邪気を払う実。
無意識のウチに、邪気に惑わされない賢さを欲したようです、私。
【2020/01/22 21:03】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
セイコーマートのクロワッサン
fc2blog_20200119160142ab6.jpg

北海道に行くと必ずお世話になる、セイコーマート。
内地のコンビニではお目にかかれない数々のオリジナル商品のうち、HotChefのカツ丼はラリーウィークの定番です。

ですが、私にとっての定番は、実はもうひとつ。
ソレは、店内ベーカリーのクロワッサン。
朝食での頻度が非常に高いアイテムなんです。
画像は、地方百貨店の北海道物産展で見かけた広告。
このクロワッサンが登場しているのを発見しました!

北海道の美味しいモノは、数えきれないくらい沢山あります。
でも、コレが実演販売に登場するとは・・・驚きです。
【2020/01/21 20:41】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
新年会の〆
fc2blog_20200108215527db9.jpg

今宵は職場の新年会。
他所の職場から異動されて来た方>他所の職場へ異動された方、という構図なので、
より一層、大所帯---> 賑やかになりました!

人が増えると増えただけ、こういった場では色々な人生経験を知るコトが出来るチャンス。
ラリーをはじめとしたモータースポーツにどっぷりの私にとって、見識を広める良い機会です。
しゃべりは得意じゃないですが、楽しい時間を過ごさせていただきました!

画像は、帰宅時の本日の〆の一杯。
デザートがアイスクリームだったので、コーヒーが恋しくなりました。
デカフェ(カフェインレス)の豆も、少しは常駐させておこうかな?
【2020/01/08 22:06】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
塩分計
fc2blog_20190701205913191.jpg

中学生の頃、家庭科の授業でこんなコトを教わった記憶があります。
“汁物の塩分は、濃度0.8~1.0%を目安にしましょう”
“その理由は、人間の血液の塩分濃度と同じで、生理的に美味しく感じるから”

そして、ソレから何年も経った今、ついにこんな道具を手に入れました!
塩分計です。
コレまで、自分の料理の塩分濃度を測ったコトは無く・・・
私の味噌汁の塩分濃度やいかに⁉︎
【2020/01/07 20:12】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
気合いを込めて
fc2blog_2020010516453702d.jpg

正月休みも、今日でおしまい。
明日から、日常生活が始まります。

気合込めて、今年初のエスプレッソ抽出。
・・・上手く行った! (^^)
【2020/01/05 16:49】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
産地変われば
fc2blog_20200101124602c1a.jpg

年明け初日。
一家全員集まってのご挨拶、歯固めに続き、お雑煮タイムを迎えた時のコト。
今季の自家製餅は、よく伸びます・・・!

話を聞くと、今回はもち米が違うんだとか。
コレまでは、もち米を作っていた親戚からいただいてましたが、その親戚も高齢で農業を辞めたそうで・・・今回は外で購入。
叔母によると、もち米を蒸す段階からいつもと勝手が違ったようです。

いつもの餅はもうちょっと固めで歯応えがあるんですが、今年はスルスルと飲み物のよう。
買って来たお餅のようです。
煮込み時間が長かったのもあって形も崩れていたので、2個入りと気づいたのは手をつけてから。
ちょっとお腹苦しい・・・(ー ー;)
後で腹ごなしの運動がてら要トレーニングですね。
【2020/01/01 13:00】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
食べてみなきゃ、わからない
fc2blog_201912201927042e3.jpg

先日いただいたお野菜は、順調に消費中。
大根は、皮を剥いてもホントに緑色でした・・・!
コレは上手く使えば、料理の見栄えに効果アリでは?

おろし金でおろしたのが、この画像。
まるで“わさび色”な大根おろしが出来ました。
おろしぶっかけうどんでいただきましたが、見た目によらず辛くない・・・!
食べてみなきゃ分からないモンですね。
【2019/12/20 19:35】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
地物のお野菜
fc2blog_20191216192903dfe.jpg

TGRFのリハーサル中だった土曜日、ちょうどひと休みしていたタイミングで電話が鳴りました。
電話の主は、以前ウチの職場に在籍してらしたご近所さん。

今は定年退職されて、休耕地を借りて畑もやっておいでなんだそうです。
“色々作ってるんだけど、食べきれないから持って行かない?”
そんな有難いお誘いを頂いたので、お言葉に甘えていただいちゃいました。

段ボールにまとめられた中身は・・・ホントに色々!
・大根
・里芋
・人参
・ブロッコリー
・青梗菜
・三つ葉
多品種少量栽培、ってトコロなんでしょうかね???
有難く、いただきます! (^^)
【2019/12/16 21:02】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
風情とエコ
fc2blog_20191208151359d98.jpg

ラリーと会社勤めの兼業主婦の私にとって、
イベントのない休日は、じっくり広告をチェックしてスーパーへ買い出しに行くチャンス!

最寄りのスーパーの広告によると、実はこの週末は駅弁フェア。
群馬へラリーに向かう時の私の定番、“峠の釜めし”も販売があった模様。

でも、広告の写真に何か違和感・・・
容器が、見慣れた益子焼から紙容器に変わっています。
確か器が陶器なのって“暖かいまま出せるから”って聞いた記憶があるんですが・・・
素材の進化で、ついに紙容器でも出せるようになった?
ソレとも、エコに配慮?

後で調べて判明したのですが、益子焼バージョンも販売は継続されている様子。
ちょっと安心しました。
【2019/12/08 15:39】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
唐揚げは、罪?
fc2blog_201911202248305a6.jpg

職場の親睦会帰りのコンビニで、見かけた一品。

パッケージに表示されたカロリー表示に、目が釘付け。
普通の唐揚げは・・・やはり罪なのか・・・
【2019/11/20 22:57】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
バースデーケーキの消失
fc2blog_20191115185725ff5s.jpg

セントラルラリーにかこつけて、家族の誕生日祝い支度をすっかり忘れていました・・・

なので本日、
罪滅ぼしに朝活先のスターバックスで、この季節限定のパンプキンタルト+αを調達。
+αの荷姿悪くて、持ち帰り専用BOXが3個に分かれてしまいました・・・
仕事を終えるまでの間、この3箱を職場の共用冷蔵庫で保管するコトに。

そして昼休み、
冷蔵庫に「利用の際は記名を」という大きな貼り紙があるのに気づき、中を覗くと・・・
何と、ひと箱失くなってました。

確かに、誰でも開けられる冷蔵庫なので無記名だったのは不用心でしたが・・・
後で聞いた話だと、名前書いていても置いていたモノが失くなったコトもあるんだとか。
(ソレで本日、冷蔵庫の向きを通路から見える方向に変えて、貼り紙も追加したそうです)

複数の意味で、残念です。
お祝いは、仕切り直しかしらね???
【2019/11/15 19:13】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
名古屋駅のきしめん考
fc2blog_20191031073802c97.jpg

名古屋駅から新幹線を利用する、と、名古屋駅のホームできしめんを食する
私にとっては、この2つはほぼ同義というかセット行動になります。

一方、駅ホームのきしめんは新幹線ホームだけじゃなく在来線ホームにもあり・・・
学生の頃、“中央線のきしめんが美味いんだ”と豪語していた助教授がおいでだったのを思い出し・・・
先日の新幹線利用時は敢えて、在来線(中央線)ホームのきしめんへ向かいました。

券売機の上にあった貼り紙には“天ぷらは揚げたて”の文字。
コレに惹かれて、いつもは頼まない“かき揚げきしめん”をオーダー。
熱々の天ぷらが載るきしめんってなかなか食べないので、新感覚!

朝の通勤時間帯だったのもあって、お客さんもまばら。
ワンオペレーションなので、新幹線ホームに比べると提供時間も遅めですが、また違った雰囲気を楽しませていただきました。
【2019/11/05 19:18】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
季節の果物
fc2blog_201910281940394f7.jpg

昨日のラリーチャレンジの現場で、柿とピーマンを頂戴いたしました!
ピーマンは早速その日の晩ごはんに。
一品助かりました、有難うございます。

柿は、この秋初めて手にしました。
しかもこんなにたくさん・・・恐れ入ります。m(_ _)m
帰宅したドライバー様が『あ、柿だ!』と喜んでましたよ~。

本人好みの柔らかさまで待って、いただきたいと思います。
【2019/10/28 19:49】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ