季節の味~冬の和スイーツ~
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グッと冷えたこの週末。
ラリーのシーズン中にはなかなか出来ない部屋の片付けをしていると、外から石焼いものアナウンスが聞こえてきました。
今シーズン初だなぁ・・・
気がつくと、財布持って外に出ている自分。
新聞紙にくるんだイモを、カイロのように手をあっためながら持ち帰り、半分に割って、いただきま~す!!

うん、甘い! スイーツみたいです。(^-^)
調理方法がシンプルなので、素材の味わいが直接身体に響きます。
子供の頃はこんなに甘かった記憶が無いんですが・・・最近の品種改良の賜物???
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【2017/11/19 16:32】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
新商品のサンプル
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出勤時にコーヒーを買ったら、来週発売の新商品のサンプルをいただきました。
あまり実感わかないですが、世界的にはコーヒー豆の消費量が増えているらしく、大手コーヒーチェーン店では売上確保のためにコーヒー以外のメニューにも力が入っているんだそうです。

紅茶をはじめとするお茶も、そのひとつだそうで・・・
今回頂いたティーパックの中身は、紅茶と烏龍茶とジャスミン茶。
それぞれ単品での味は知っていますが、この組み合わせは初めてです。
どんな味わいなのか・・・寝る前のリラックスに楽しみたいと思います。
【2017/11/17 21:03】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
ラリー飯の、定番
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先週の新城ラリーでもサービスのケータリングメニューとして登場した、おでん。
大学自動車部現役の頃、鬼久保ふれあい広場周辺で毎年11月下旬に開催していた名大ラリーでも、オフィシャル業務の合間におでん鍋を広げていたのを思い出します。

本日のスーパーの『広告の品』は、『かね貞』のおでんセット。
早々に購入して、自宅でおでんを煮込み中。
こんな時間を過ごすのは、いつぶりでしょうね・・・?
【2017/11/12 12:08】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
山の恵み
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春の山菜に秋のキノコ。
山の恵みを、今年も目の当たりにしました。

画像は先日、叔母が山で採ってきたキノコ。
地元では『タマゴダケ』と呼んでいて、乾燥させて炊き込みごはんの具にするんだそうな。
キノコの種類には詳しくないんですが、美味しいのかしら???
【2017/10/23 21:01】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
イモの力
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里芋が出回る時季になってきました!
おでんが恋しくなる冷え込みも始まりましたが、まずは煮っころがしから。
ハイランドマスターズの賞品でいただいた日本酒が合いそうです。

今回、買ってから日が経っていたこともあって、里芋の皮は包丁で剥いてしまいました。
実は、畑から掘りたての里芋は、さらしの手ぬぐいでこするときれいに皮がむけるので、コレをそのまま煮っころがしにすると・・・イモの味わいがより一層強いものになります。
以前、祖父の畑で貰った里芋で試しましたが、あの味わい、今でも覚えています。

畑は防草シートを張って休止中。
また作物が植えられる日が来るのを、祈りたいです。
【2017/10/19 22:18】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
職場に届く、差入れ
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職場での出来事。
打合せから席に戻ると、机の上には書類にしてはちょっと大きめの封筒が置いてありました。

何だろう? と開けた封筒の中身が、コチラ。
あったかいコーヒーやお茶に合いそうな、焼きチョコクッキーでした。

差出人は、先日のハイランドにギャラリーに行きたかったけど行けなかったお方。
『ホンモノ』にこだわるお方なので、きっと美味しいに違いありません。
週末にゆっくり、味わいたいですね~。

有難うございます。m(_ _)m
【2017/10/18 22:01】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
キャベツ推し
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自宅でふと目に留まったレトルトカレー。
地名から察するに、ドライバー様が頂戴した神大ラリーのお土産と思われます。

キャベツ推しなラリー開催地って、嬬恋以外にもあったんですね~。
世間は広いです・・・。
【2017/10/06 19:56】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
ウーロン茶味の、ポッキー
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昨年一緒にラリー参戦していた社内チームのメンバーが、来月から海外赴任。
というコトで、今夜は送別会でした。
事前に行った現地の話とかコチラでの準備とか、ラリー話よりそんな話で盛り上がり・・・
現地土産に頂戴したのが、このポッキー。

現地版プリッツがあるのは知ってましたが、ポッキーは初めて見ましたね。
ごちそうさまです。m(_ _)m
身体に気をつけて、頑張って来てくださいね~。(^-^)/
【2017/09/28 22:47】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
秋の実り
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ドライバー様の職場から程近くのエリアは、ブドウや梨などの農園が広がる農業地帯。
農園直結の直売所がアチコチに点在し、この時季は『ブドウ直売所』が賑わっている模様です。

いつも気になっているんですが、直売所の営業時間にその前を通ることがなかなか出来ません。
今日はラリー北海道に向けた車の発送日。
ヴィッツ2号車とサービスカーを預けた後がチャンスとばかりに、ぶどう直売所へ寄り道。
4種類くらい並んでいて試食もあったので、試食で気に入った品種を購入しましたが・・・何故か2種類とも種ありブドウに。

手間のかかるだけの美味しさがあるって、コトなのかしら???
【2017/09/10 11:54】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
閉店間際のスーパーにて
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日頃のスーパーでの買い物でなかなか手を出さないモノ。
私の場合、ソレは果物だったりします。

果物は好きなんですが、単価を見て尻込みするコト多数・・・
今日は閉店間際のスーパーに駆け込んだので、割引シールの貼られた果物に出会い、購入。
今の時季は、桃に葡萄に無花果に・・・選択肢が幅広いです。
地元産が並ぶ無花果は、特に目がなかったりします。

ラリー北海道まであと2週間。
現地の美味しいモノ、また楽しめるといいなぁ。
【2017/08/30 22:19】 | 美味しいもののお話 | コメント(2) | page top↑
久々のコトバの響き
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ご先祖様をお送りし一夜明けた今朝は、色々お片づけから始まりました。
位牌を仏壇へ戻したり、提灯を片付けたり・・・

そんな中、叔母からお供え物のおすそ分けを貰いました。
中でも驚きとともに受け取ったのが、この画像の瓶詰め。
『フルーツポンチ』なんて言葉、目にするのはいつ以来でしょうか・・・!!
しかも蓋の包装には『ペパーミント風味』なんて文字も見えます。
単に甘いだけでなく、サッパリした風味が楽しめそうです。

冷やしておいて、瓶を開ける日が楽しみです。(^-^)
【2017/08/16 16:54】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
先に焼くのは、どっち?
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全日本ラリーのハイランドマスターズが開催される飛騨高山の名物、『ケーちゃん』。
子供の頃から祖母や母が作ってくれたのを食べ慣れているのですが、自分でいざ作ろうとした時につい考えこんでしまうコトがひとつ。

焼くのは・・・肉が先か? 野菜が先か?

いつもその日の気分でテキトー。
ですが今日は、嬬恋キャベツも岐阜の山奥に運び込んだので、久々に地元の料理屋さんが売ってる美味しいと評判のケーちゃんを買いに行くと、作り方指南書を発見。
正解は、肉が先!
この指南書をじっと見ていたら、お店のお姉さんが『混ぜちゃダメだよ、焦げないからガマンだよ、頑張ってね』と更なる追加アドバイスを。

・・・長年の謎が、やっと解けました。感謝!
【2017/08/13 12:55】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
旬の味
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昨日、職場の後輩からミニトマトを頂戴しました!
自宅の家庭菜園で栽培したモノ、なんだそうです。

日頃、スーパーのパック詰めしか見てないので、枝つきなのがものすごく珍しく感じます。
貰った時に試食分も用意があり、その時の味の第一印象は・・・甘い!
後輩曰く、ポイントは土と陽当たり、なんだとか。

そのまま食べるか、軽くマリネ仕立てにするか、食べ方に迷いますね~(^o^)
【2017/07/28 21:06】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
蕎麦屋で、酒を嗜む
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いっとき行きつけにしていた蕎麦屋のメニューにあった、『そば味噌』。
洞爺へ向かうフェリーの中で開催されていた物産展で、そば味噌のびん詰めを見つけたので、帰りに購入。
#帰りは路線違ったんですが、あって良かったぁ~

今頃になって、賞味期限が来月初旬までなのに気づいてしまいました・・・
従妹の結婚祝いのお返しにもらった純米吟醸酒もあるので、早々に、消費しないと・・・

蕎麦屋で酒を嗜めるオトナに、早くなりたいモノです。
【2017/07/26 20:00】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
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