FC2ブログ
お好み焼き
職場で「自席での飲食禁止」となって以来、共同の休憩スペースでお茶を飲むようになりました。

共同スペースだけあって、いろんな人のいろんな話が聞こえてくるんですが、今日聞こえてきたのは“お好み焼き”の話。
よくよく聞いてみると、話の主は広島ご出身で、作るのは当然広島風お好み焼きなんですが、生地を流した後最初に入れるトッピングが、「うどん」なんだそうです・・・
#それからキャベツにもやしに天かす、だそうな

焼きそばの麺じゃないの???
それとも、お好み焼きも「家庭の味」があるってコトなんでしょうかね???

ちなみにウチの場合、焼くのは生まれも育ちも名古屋の父の仕事なんですが、
作り方は、最初に生地だけ流す広島風。
載せるのは、キャベツ/肉(イカ)/玉子/桜エビ/鰹節。
「名古屋は昔からこう!」と言い張って作ってくれます。
スポンサーサイト



【2008/09/24 18:51】 | 美味しいもののお話 | トラックバック(1) | コメント(2) | page top↑
| ホーム |