fc2ブログ
冬の定番

今日の晩ご飯に、おでんを煮込みました~
名古屋生まれの私ですが、作るのは味噌おでんではなく、普通の関東煮。
具材も、
・大根
・里芋
・玉子
・厚揚げ
・牛蒡巻き
・ちくわ
・ちくわぶ
といったベーシックな物であると自分では思っていたのですが、先日、職場でおでんの話題になったときに

“ちくわぶ”って何?

と聞かれました。
コレって、ご当地アイテムな具だったの???
確かに、同じ愛知県内でもスーパーによっては見かけないものですけど・・・
うぅむ、気になってきました。
ラリーのシーズン始まったら、ラリー関係者の皆様に聞いてみようっと!!
スポンサーサイト



【2011/01/20 20:54】 | 美味しいもののお話 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
| ホーム |