先に焼くのは、どっち?
fc2blog_20170813125603d1f.jpg

全日本ラリーのハイランドマスターズが開催される飛騨高山の名物、『ケーちゃん』。
子供の頃から祖母や母が作ってくれたのを食べ慣れているのですが、自分でいざ作ろうとした時につい考えこんでしまうコトがひとつ。

焼くのは・・・肉が先か? 野菜が先か?

いつもその日の気分でテキトー。
ですが今日は、嬬恋キャベツも岐阜の山奥に運び込んだので、久々に地元の料理屋さんが売ってる美味しいと評判のケーちゃんを買いに行くと、作り方指南書を発見。
正解は、肉が先!
この指南書をじっと見ていたら、お店のお姉さんが『混ぜちゃダメだよ、焦げないからガマンだよ、頑張ってね』と更なる追加アドバイスを。

・・・長年の謎が、やっと解けました。感謝!
スポンサーサイト
【2017/08/13 12:55】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
| ホーム |