fc2ブログ
イモの力
fc2blog_20171019220053cc7.jpg

里芋が出回る時季になってきました!
おでんが恋しくなる冷え込みも始まりましたが、まずは煮っころがしから。
ハイランドマスターズの賞品でいただいた日本酒が合いそうです。

今回、買ってから日が経っていたこともあって、里芋の皮は包丁で剥いてしまいました。
実は、畑から掘りたての里芋は、さらしの手ぬぐいでこするときれいに皮がむけるので、コレをそのまま煮っころがしにすると・・・イモの味わいがより一層強いものになります。
以前、祖父の畑で貰った里芋で試しましたが、あの味わい、今でも覚えています。

畑は防草シートを張って休止中。
また作物が植えられる日が来るのを、祈りたいです。
スポンサーサイト



【2017/10/19 22:18】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
| ホーム |