FC2ブログ
イモの力
fc2blog_20190821210617938.jpg

仕事帰りのスーパーで、小振りの里芋を発見!
思わず、買って帰ってしまいました。

この大きさなら、『衣かつぎ』に打ってつけなんですが、ここは敢えて煮っころがしに。
・・・実は、試してみたかったコトがあったんです。

ソレは「布巾で里芋の皮を剥く」コト。
いつもの包丁に比べたら骨の折れる作業でしたが、出来上がった煮っころがしの歯ざわりと言ったら・・・!
おせちをはじめ、普通に包丁で皮を剥いた里芋の煮物も好きですが、コレはコレで力強い味わい。
食材の持つ力を、垣間見た気分です。
スポンサーサイト



【2019/08/21 21:18】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
| ホーム |