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渋柿を甘くいただくには?
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WOMEN’s ラリーin恵那のリエゾンで、あちこちの民家で見かけた柿の木。
『この辺は渋柿が多いですよ』と、地元クラブの方に教えていただきました。
渋柿と聞くと真っ先に思い浮かぶのが、干し柿。

ですが、ソレ以外の食し方もあると、最近知りました。
アルコールと一緒に柿を置くコトで、渋味が抜けるそうです。
ウチの親父どのが幼い頃の記憶を頼りに、今シーズンお試しに実践。
ソレが、この画像。

ぱっと見、完熟に近づき過ぎた柿のよう。長く置き過ぎたか?
仕方がないので皮を切り開いて、匙ですくっていただきました。
全然渋くない!
ホントに渋柿だったんだよね?と疑いたくなるくらい・・・

置く時間や温度に配慮すれば、シャッキリした甘い柿も出来るんでしょうか・・・?
来年も期待です。
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【2023/11/22 20:29】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
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