fc2ブログ
美味しいアイスティーの入れ方
正しくは「おいしい紅茶の入れ方」でしたが・・・

そんなタイトルの映像をたまたま観ていたら、
ホットティーの入れ方については、これまで私がやっているのと同じやり方だったので、納得。

その後に、「アイスティーの入れ方」が続いて流れたのですが、ここで“はて?”と思うことが。
氷を入れたグラスに、ホットティーの2倍の濃さに抽出したお茶を注ぐのはわかるのですが、グラスに入れる氷は“いちど、水を通したものを入れる”んだそうな。

・・・そんなワザ、初めて聞きました。
どんな効果があるのやら???
スポンサーサイト



【2009/06/15 18:30】 | ちょっとした出来事 | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
<<辛さの限界 | ホーム | 帰って、きましたが・・・>>
コメント
ネットで検索してみたら…
入れた後の透明感が増すそうです。
さらに、炭酸飲料を注ぐ前にも洗うと、炭酸の抜けが遅くなるそうです。
表面の不純物が流れるのでしょうか?
【2009/06/16 00:36】 URL | 89X #pK.oNfME[ 編集] | page top↑
ほ~、そう言う理由だったんですね。
アイスティーを作るときは確かに、冷やし方が下手だと白く濁ってしまうんですよね~。

今度、試してみますかね???
【2009/06/17 19:27】 URL | いのうえ #-[ 編集] | page top↑
洗ってみました
今朝いれた麦茶を冷やすのに、氷を洗ってみました…

確かに濁りが少ないような「気がする」^^;
明日は洗わずに試してみますね(笑)
【2009/06/18 16:57】 URL | 89X #pK.oNfME[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://corollafx.blog71.fc2.com/tb.php/1130-8ee81491
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |