FC2ブログ
冬の定番

今日の晩ご飯に、おでんを煮込みました~
名古屋生まれの私ですが、作るのは味噌おでんではなく、普通の関東煮。
具材も、
・大根
・里芋
・玉子
・厚揚げ
・牛蒡巻き
・ちくわ
・ちくわぶ
といったベーシックな物であると自分では思っていたのですが、先日、職場でおでんの話題になったときに

“ちくわぶ”って何?

と聞かれました。
コレって、ご当地アイテムな具だったの???
確かに、同じ愛知県内でもスーパーによっては見かけないものですけど・・・
うぅむ、気になってきました。
ラリーのシーズン始まったら、ラリー関係者の皆様に聞いてみようっと!!
スポンサーサイト



【2011/01/20 20:54】 | 美味しいもののお話 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
<<童心にかえって | ホーム | ミニカードの使い方>>
コメント
ちくわとちくわぶは同じだと思っていたら、別項目なんすね。早速ググってみます。
【2011/01/21 21:40】 URL | ガレみや #-[ 編集] | page top↑
違うんですか!?
ウチのおでん(関東煮プラスつけてみそかけてみそw)にも入りません・・・
【2011/01/21 22:27】 URL | ゆ~ #-[ 編集] | page top↑
そうなんです、別物なんです。
---> ガレみや様
ちくわぶはどっちかというと練り物というよりうどん粉の固まり・・・

---> ゆ~様
味噌だれかけたおでんも懐かしい~。
今度は風呂吹き大根でもして、味噌を堪能したいですね。
【2011/01/22 18:41】 URL | いのうえ #-[ 編集] | page top↑
ちくわぶ、大好物であります。
幼少の頃(@東京~千葉)から家で出るおでんには必ず入っておりました。
スーパー行けば、どこでも売っております。
ちくわぶ入ってないおでんはいまいち物足りません。
【2011/01/23 13:10】 URL | さめ #-[ 編集] | page top↑
---> さめ様
大好物でしたか!
それなら大量に作りすぎたので、ご馳走しに持って行けば良かった・・・

ちなみに、ちくわぶはウチのおでんには元々入ってないアイテムでしたが、ひとたび入れたとたん、あっと今にレギュラーの座を得ました。
ウチの家族も大好きです。
【2011/01/24 21:02】 URL | いのうえ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://corollafx.blog71.fc2.com/tb.php/1866-e7698b9a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |