fc2ブログ
椎茸のレシピ

新城ラリーの副賞で、発泡スチロールの大きな箱を受け取りました。
中身は何と・・・生椎茸。
しかも、ひとつひとつがスーパーじゃ見かけない大きさの上、こんなに沢山!!

祖父が椎茸の栽培をしてた時期があるので、こんなに立派なのを育てるのに相当の手間暇が掛かっているのは容易に想像できますが・・・
普通に買ったら幾らするのか・・・?

嬬恋の野菜、丹後半島のお米に引き続き、家計に優しい副賞で嬉しいです。

でもコレだけの椎茸、2人でどうやって消費したものか・・・?
毎日焼き椎茸かしら???
スポンサーサイト



【2014/11/04 21:08】 | 美味しいもののお話 | コメント(2) | page top↑
<<新城での、頂き物 | ホーム | 新城での、配布物>>
コメント
どんこ椎茸?
大きめに縦割りにしてシメジと合わせてキノコご飯、

バター焼き、

ハンバーグの具材を裏に詰めて塩コショウして裏表を焼いて、白ワインか日本酒で酒蒸しにして皿に取り出して、ケチャップを少し煮詰めてウスターソースとトンカツソースで味付けしてバターで風味付けしたソースを浸けて、

お湯に少し日本酒を入れて沸騰してアルコールを飛ばして市販の中華スープの素とオイスターソースで味付けしたスープの具に、薄切りの椎茸と同じような大きさに切ったハムを具にして、水溶きカタクリでトロミをつけてから溶き卵を入れて、お好みで黒酢とコショウを入れて、

オヤジは、こんなの作りますよ。
【2014/11/04 21:47】 URL | オヤジ@兵庫 #cwHBdaMk[ 編集] | page top↑
Re: どんこ椎茸?
---> オヤジ@兵庫さま
お見事です、参考にさせていただきます。
【2014/11/06 06:13】 URL | いのうえ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |