FC2ブログ
ポン酢、味比べ
fc2blog_20180109201109eb2.jpg

お正月の時間があるときに作った自家製ポン酢が、そろそろ食べ頃。
白菜と豚の重ね鍋で、メーカー品ポン酢と味比べしてみました。
酸味とまろやかさはドチラも似たような感じ、でしたが、一番の違いは後味。
自家製はスッキリ、メーカー品は出汁のような旨味が少し残る印象でした。

岐阜の山奥で柚子が採れるウチに、また作りたいモノです。

ちなみに・・・
材料を混ぜ合わせて4~5日寝かせるのに、このスターバックスのドリンクボトルがちょうど良いサイズでした。
コレからはドリンク用ではなく、こういう自家製調味料入れとして活躍しそうな予感。
スポンサーサイト



【2018/01/09 20:24】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
<<トミカで散財 | ホーム | つげの土産>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |