
ラリー・カムイでは、参加賞として日本酒と地元のお米をいただきました!
お米は画像の通り、ラリーのパッケージとなっています。
実は泊まった宿の朝食で、この『ななつぼし』と『ゆめぴりか』を食べ比べる機会があり・・・
私も茶碗に半分ずつよそって、いただきました。
『ななつぼし』は、固めの炊き加減だったせいもあるのか、あっさりしゃっきり。
冷えた塩むすびにしたら、美味しいんじゃないかしら?
『ゆめぴりか』は、もっちりした感触と米ならではの甘みを感じさせます。
みそ汁・おかずとの相性が良いですねぇ、というのが第一印象でした。
後で、ななつぼしは『冷えても美味しい』という紹介文を発見。
私の味覚は、一応マトモなようです。
ちょっと安心しました。
スポンサーサイト