fc2ブログ
産地変われば
fc2blog_20200101124602c1a.jpg

年明け初日。
一家全員集まってのご挨拶、歯固めに続き、お雑煮タイムを迎えた時のコト。
今季の自家製餅は、よく伸びます・・・!

話を聞くと、今回はもち米が違うんだとか。
コレまでは、もち米を作っていた親戚からいただいてましたが、その親戚も高齢で農業を辞めたそうで・・・今回は外で購入。
叔母によると、もち米を蒸す段階からいつもと勝手が違ったようです。

いつもの餅はもうちょっと固めで歯応えがあるんですが、今年はスルスルと飲み物のよう。
買って来たお餅のようです。
煮込み時間が長かったのもあって形も崩れていたので、2個入りと気づいたのは手をつけてから。
ちょっとお腹苦しい・・・(ー ー;)
後で腹ごなしの運動がてら要トレーニングですね。
スポンサーサイト



【2020/01/01 13:00】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
<<かまぼこトミカ | ホーム | 2020年、新年のご挨拶>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |