
年明け初日。
一家全員集まってのご挨拶、歯固めに続き、お雑煮タイムを迎えた時のコト。
今季の自家製餅は、よく伸びます・・・!
話を聞くと、今回はもち米が違うんだとか。
コレまでは、もち米を作っていた親戚からいただいてましたが、その親戚も高齢で農業を辞めたそうで・・・今回は外で購入。
叔母によると、もち米を蒸す段階からいつもと勝手が違ったようです。
いつもの餅はもうちょっと固めで歯応えがあるんですが、今年はスルスルと飲み物のよう。
買って来たお餅のようです。
煮込み時間が長かったのもあって形も崩れていたので、2個入りと気づいたのは手をつけてから。
ちょっとお腹苦しい・・・(ー ー;)
後で腹ごなしの運動がてら要トレーニングですね。
スポンサーサイト