
この時季、スーパーの果物売場の1/3を占めるイチゴ。
ラリーの副賞でもいただく機会もあり、リンゴに続いて私の好きな果物、です。
そして、好きであるが故に悩ましかったのが、イチゴのヘタ取り。
いつも包丁で葉っぱごと切り落としてました。
でもコレ、わずかとはいえ可食部分も一緒に捨てるのが忍びない・・・
ですが先日、その悩みを解決する方法を教えていただきました!
まずはヘタの葉っぱをむしり取り、その後使うのは、野菜の皮むき器。
ソコについているじゃがいもの芽をとる部分で、残ってるヘタ部分をくり抜くんだとか。
・・・なるほど!
コレで、イチゴを余さずいただけます。嬉しいなぁ。(^ ^)
スポンサーサイト