
時間に余裕のある週末の、お昼ごはん。
画像のとおり、自宅でおろし蕎麦を作ってみました。
麺は、買い置きの乾麺(一応十割なので、蕎麦湯も可能)
大根は、冷蔵庫のストックを自分ですりおろし。
薬味ネギは、冷蔵庫ストックのカット済パック。
ひと口食べてみて、
乾麺でも案外イケるじゃないか・・・!
テキトーに薄めた市販めんつゆ、大根おろしとの相性も上々。
でも、喜んだのも束の間。
薬味に乗せたネギが・・・なんか美味しくありません。何で???
ネギをはじめ、ショウガにミョウガ。
この時季は薬味モノの野菜は“ちょっとあると便利”。
でも使いきれないコトが多いので、カット済パックに頼ったのが間違いだったか?
器は、唐津のラリーでいただいた伊万里焼。
見てくれがソコソコのレベルに仕上がってたので、我ながらちょっとガッカリ。
スポンサーサイト