
ラリーの楽しみ、『ご当地グルメ』。
いつもの立場だとちょっと制約ありますが、先日の勝山はオフィシャル。
スケジュールとクラブ代表さまの許す限り、密かに作戦を練っていました。
画像は、滞在中の昼食の数々。
勝山なら・・・越前おろし蕎麦とソースカツ丼!
いずれもクリアいたしました~
その一方で気になったのが、
地元の料理研究会が運営する食堂とラリー当日のお弁当にあった、大根の煮物。
漬物かと思って口にしたら、ちょっと違う歯応え。
改めて調べてみたら、『煮たくあん』という福井の郷土料理、なんだとか。
・・・そういえば、
『エスパー魔美』でもこの料理登場していたような???
作者が北陸(正確には富山県高岡市)出身だから?
意外な巡り合わせに驚いた今日、なのでした。
スポンサーサイト