fc2ブログ
初物は七十五日の縁起物・・・だっけ???
高山に行っていた先々週末、母の実家は“解禁日”を迎えたようで、昨夜の晩ごはんのおかずは・・・

父の日に合わせて冷凍庫で保管しておいた鮎でした。
大叔父が解禁日に釣った今年の初物です。

私は塩焼が好きですが、背骨をキレイに抜いて食べるあの方法が全然出来ません~ (>_<)
コツって、何かあるんですかねぇ?
スポンサーサイト



【2008/06/16 20:41】 | 美味しいもののお話 | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
<<暑さのあまり | ホーム | 胴上げ>>
コメント
たぶん
体を箸で軽く押さえて、
骨と身を分離し、
頭方向に引き抜くのかと。

まるで、
プレデターの、
被害者の如く!?

【2008/06/16 23:33】 URL | N田 #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
引き抜く前に・・・
しっぽをちぎります。(じゃまになるので)
熱々じゃないと、抜けにくかったような記憶が・・・・
【2008/06/17 08:48】 URL | まり~む #-[ 編集] | page top↑
---> N田サマ
一応、そのやり方は知ってますよ~
私の場合大抵、骨が残ってしまうか、骨に身がくっつきすぎたままで身が崩れるかのどっちかなんです。

---> まり~むサマ
アツアツじゃないとダメなんですか?!
知らなかったです~。
【2008/06/18 21:03】 URL | いのうえ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://corollafx.blog71.fc2.com/tb.php/717-74491c81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |