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続・風情とエコ
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コロナウイルス対策でお出かけを控えた週末のスーパーは“駅弁フェア”。
群馬へラリーに向かう時の私の定番、“峠の釜めし”も、紙容器でしたが販売がありました。

お昼ご飯がわりに買って、掛け紙代わりの紙枠を外すと、ソコには温め方指南が!
お店で買って食べるのに近い、あったかいあの風情を再現出来るのですね!
ステキです。
【2020/03/10 22:36】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
飛び辛スパイス
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ラリー前の定番、カレーライス。
新城直前の今宵も、例に漏れません。
仕事上がりが予定外の遅さとなってしまいましたが、帰宅してご飯炊きつつカレー作り。

作り置きが効くので非常に有難いメニューなんですが・・・ウチの場合はひとつ難点が。

ソレは、ドライバー様と私とで、辛さの好みが全く違うコト。
私は、全く耐性がありません・・・
そんな中、スーパーで見かけたのが、この画像のスパイス。
CoCo壱の“飛び辛スパイス”みたいなモノなんでしょうね。

コレをドライバー様に差し出したトコロ、喜んでくれました!
そして「こんなの、会社の食堂にもあるんだよ」と・・・ウチの食堂では見かけないなぁ。
【2020/03/09 23:04】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
続・神戸プリン
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先日、このブログに書いた“神戸プリン”。
賞味期限まで間があるから、ゆっくりいただこう!
・・・と思っているウチに、いつの間にか冷蔵庫から消え失せていました。(T_T)

そして昨日、再び“神戸プリン”が私の手元に・・・!
ラリー準備の陣中見舞いにいらして下さった方から、頂戴いたしました。
しかも、先日とは違うお味、期間限定の“甘熟いちご”・“プレミアムバニラ”、の2種類。

バリエーションがあるのは知ってましたが、この度初めていただきます。
有難うございました! m(_ _)m
【2020/02/24 20:22】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
新しい、コーヒー道具
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ウチでコーヒーを入れる時は、以下の2者択一。
・ペーパーフィルターでのハンドドリップ
・エスプレッソマシンでのショット抽出

ココに、新たな道具が先日から仲間入り。
コーヒープレス、です。

コレで、同じコーヒー豆を細挽きから粗挽きまで楽しむ術が揃いました!
豆のストックが1種類しかなくても、週末に味わうコーヒーに飽きが来るコトは無さそうです。
【2020/02/17 21:21】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
バレンタインデーの、女子力
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今日は、バレンタインデー。
朝、職場の後輩女子からチョコレート頂いちゃいました!

そういえば、
自分からチョコレートを渡すコトは多々ありましたが、
貰うのってコレが生まれて初めてかもしれません・・・
こういう女子力の発揮の仕方は、見習わないとね!
新たに学習した、1日でした。

そして、ドライバー様へのチョコレートは、お取り寄せで準備完了。
一気喰いされないよう、気をつけないとね・・・
【2020/02/14 20:25】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
神戸プリン
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先日、ドライバー様から“神戸プリン”を貰いました~。(^∇^)

神戸に高校の修学旅行で訪れた際、
バスガイドのお姉さんにもお土産としてオススメされました。
この時に試しに購入して以来、脳内のお土産候補にリストアップしてあります。

プリンは、卵の味がしっかりとした固めのモノが、好みです。
最近は“とろける”、“ミルク感たっぷり”が流行りなので、こういうプリンは非常に嬉しい限り。

賞味期限もソコソコあるので、一気喰いせずに、じっくりいただこうと思います。(^人^)
【2020/02/13 21:25】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
コナコーヒー
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週末の朝の風景。
先日挙式した従妹のハワイ土産、コナコーヒーを淹れようとしてるトコロです。

新婚旅行の行先がハワイと聞いて、お土産の注文をしてしまったワケですが・・・
実は、コナコーヒーって何なのか?ちゃんと理解していませんでした。
受け取ってから、ネットで調べて勉強した次第。

コーヒーのお味は、全てにバランスが取れた非常に飲み易いモノでした。
特徴は?と聞かれると答えるのが難しいですが・・・レベル高いのは間違いありません。

ご馳走さまでした。m(_ _)m
【2020/02/10 21:27】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
初午の団子づくり
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今年も、岐阜の山奥で“初午の団子”を作る日がやって来ました!
材料は画像のとおり、米の粉5.6kgのみ。
コレに湯を加え、練って形を整えます。
以前より減ってはいますが・・・ソレでもかなりの量です。

画像手前のジッパー袋に入った米粉は、本日頂戴したご近所さんからの差入れ。
“コレでお団子作って、お祖父さんにお供えしてあげて”とのコト。
祖父の人柄が、偲ばれます。
【2020/02/08 14:27】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
節分豆の味わい方
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今日は節分。
豆まきに使われるこの炒り豆をポリポリ食べるのも好きですが・・・
私が使っている家計簿ノートの2月のページには、新手のいただき方が紹介されていました。
ソレは、煎茶や番茶と一緒に急須に入れてお茶としていただく、というモノ。

粋な味わい方もあるモンですねぇ。
食後に試してみようと思います。
【2020/02/03 20:40】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
プレゼントの奥深さ
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昨日、コーヒー豆のプレゼントをいただきました!
有難うございます。m(_ _)m

いただいたコーヒー豆は、スターバックスのカフェベロナ。
チョコレートの季節を前に、特徴を掴んだステキな選択ですね!

そして実はこの豆、もうひとつ面白い特徴が。
ハンドドリップでコーヒーを淹れると、個人差が出易くて味の違いがはっきり分かるんです。
過去に受講したスターバックスのコーヒーセミナーで実際に体験しましたが、同じ道具・材料なのに何で?! と思うくらい。

せっかくこの豆があるなら、また試してみたいモノです。
果たしてウチのドライバー様は、この実験に付き合ってくれるかしら???
【2020/01/27 20:56】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
知恵と邪気払い
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名古屋のデパ地下で半ば定期的に購入する、果実酢。
週末に寄ってみたら、ご祈祷を受けたという“開運祈願”パッケージが並んでいました。

色々種類がある中、選んだのは林檎と桃。
林檎は、通常ラインナップの林檎(長野産)と産地の違う林檎(青森産)で作られていたから。
桃は、単純に珍しいと思ったから。

そんな理由だったんですが、よく考えたら・・・
林檎は、知恵の実。
桃は、邪気を払う実。
無意識のウチに、邪気に惑わされない賢さを欲したようです、私。
【2020/01/22 21:03】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
セイコーマートのクロワッサン
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北海道に行くと必ずお世話になる、セイコーマート。
内地のコンビニではお目にかかれない数々のオリジナル商品のうち、HotChefのカツ丼はラリーウィークの定番です。

ですが、私にとっての定番は、実はもうひとつ。
ソレは、店内ベーカリーのクロワッサン。
朝食での頻度が非常に高いアイテムなんです。
画像は、地方百貨店の北海道物産展で見かけた広告。
このクロワッサンが登場しているのを発見しました!

北海道の美味しいモノは、数えきれないくらい沢山あります。
でも、コレが実演販売に登場するとは・・・驚きです。
【2020/01/21 20:41】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
新年会の〆
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今宵は職場の新年会。
他所の職場から異動されて来た方>他所の職場へ異動された方、という構図なので、
より一層、大所帯---> 賑やかになりました!

人が増えると増えただけ、こういった場では色々な人生経験を知るコトが出来るチャンス。
ラリーをはじめとしたモータースポーツにどっぷりの私にとって、見識を広める良い機会です。
しゃべりは得意じゃないですが、楽しい時間を過ごさせていただきました!

画像は、帰宅時の本日の〆の一杯。
デザートがアイスクリームだったので、コーヒーが恋しくなりました。
デカフェ(カフェインレス)の豆も、少しは常駐させておこうかな?
【2020/01/08 22:06】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
塩分計
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中学生の頃、家庭科の授業でこんなコトを教わった記憶があります。
“汁物の塩分は、濃度0.8~1.0%を目安にしましょう”
“その理由は、人間の血液の塩分濃度と同じで、生理的に美味しく感じるから”

そして、ソレから何年も経った今、ついにこんな道具を手に入れました!
塩分計です。
コレまで、自分の料理の塩分濃度を測ったコトは無く・・・
私の味噌汁の塩分濃度やいかに⁉︎
【2020/01/07 20:12】 | 美味しいもののお話 | コメント(0) | page top↑
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